ユーザー・ゲスト・参照専用ゲストが、自身のユーザー名を変更できるかどうかを権限ごとに設定できます。
利用者自身によるユーザー名の変更を制限したい場合にご活用ください。
操作できる権限
| オーナー | 管理者 | ユーザー | ゲスト | 参照専用ゲスト |
|---|---|---|---|---|
| ◯ | × | × | × | × |
設定をOFF(チェック解除)にした場合の影響
-
プロフィール画面での変更
- 対象権限のユーザーは、プロフィール画面でユーザー名を変更できなくなります(入力欄がグレーアウトされます)。
※アイコンなど、ユーザー名以外の項目は通常通り変更可能です。
- 対象権限のユーザーは、プロフィール画面でユーザー名を変更できなくなります(入力欄がグレーアウトされます)。
-
ユーザー名を指定して招待した場合
- 対象権限のユーザーは、アカウント登録時にユーザー名を入力・変更できません。招待時に指定されたユーザー名で登録されます。
-
ユーザー名を指定せずに招待した場合
- アカウント登録時、本人が自分でユーザー名を入力します。
注意事項
オーナー・管理者は、この設定に関係なく、常に自分のユーザー名を変更できます。
- 初期設定では「ユーザー」「ゲスト」「参照専用ゲスト」のすべてにチェックが入っており、全員が自身のユーザー名を変更可能です。
- SSO/SAML認証(シングルサインオン)で招待した場合:登録画面は本設定の対象外となります。
- 操作ログ:本設定を変更・更新すると、アクセスログに記録されます。
参考:アクセスログを出力する(操作履歴・監査ログ)
操作手順
-
右上ユーザー名>[その他]>[セキュリティ]をクリックします。
-
「ユーザー名の変更」の「自分のユーザー名を変更できる権限」で、ユーザー名の変更を許可する権限にチェックを入れます。
左側のメニューの[ユーザー名の変更]をクリックすると、この項目へ移動できます。画像
- [更新する]をクリックします。「更新しました」と表示されたら完了です。
画像